ふわふわスフレ風 ホット(パン)ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 1個
- ホットケーキミックス 100g弱
- 牛乳 50cc
- 卵白 3~4個分
- 砂糖(甘さ控えめ無しでもOK) 大さじ1弱
- バター(焼く時使用) 10g位
- メープルシロップやホイップクリーム お好み量
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵黄、牛乳をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 別のボールに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作る。
- 3 角が立つくらいにメレンゲを作る。
- 4 メレンゲのボールに手順1の生地を入れ泡が消えないようざっくりと混ぜ合わせる。
- 5 ホットプレートを低温で温めておいたところにバターを塗り、生地をお玉1杯分位づつ入れ蓋をして、3分くらい焼く。
- 6 5分焼いたらひっくり返し、もう片面を焼く。(3分くらい)
- 7 フライパンの場合は弱火で蓋をして5分くらい焼く。
-
8
ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
中に火が通ればOK - 9 焼けたら、皿に盛り付け、温かいうちに食べるとふわふわ感がより感じられる。
- 10 焼いた後、粗熱が取れたら、ホイップクリームなどをはさんで冷やしてもいいです。
- 11 メレンゲ用に卵白を使って残った卵黄は、醤油漬け(レシピID:1760019734)にしてもいいです。
きっかけ
テレビでふわふわパンケーキをやっていたので作ってみた。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡をつぶさないようざっくり混ぜ合わせたら焼く。 メレンゲと生地を完全に混ぜる感じには混ぜ合わさない。
- レシピID:1760026412
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- 関連キーワード
- パンケーキ ホットケーキ ホットケーキミックス メレンゲ
- 料理名
- ふわふわパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すぐになくなっちゃうようなホットケーキ!