現在地

ふわふわスフレ風 ホット(パン)ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 卵黄

    1個

  • ホットケーキミックス

    100g弱

  • 牛乳

    50cc

  • 卵白

    3~4個分

  • 砂糖(甘さ控えめ無しでもOK)

    大さじ1弱

  • バター(焼く時使用)

    10g位

  • メープルシロップやホイップクリーム

    お好み量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわスフレ風 ホット(パン)ケーキ
  • 100円以下

メレンゲでふっわふわ!
すぐになくなっちゃうようなホットケーキ!

作り方

  • 1

    ホットケーキミックス、卵黄、牛乳をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    別のボールに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作る。

  • 3

    角が立つくらいにメレンゲを作る。

  • 4

    メレンゲのボールに手順1の生地を入れ泡が消えないようざっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    ホットプレートを低温で温めておいたところにバターを塗り、生地をお玉1杯分位づつ入れ蓋をして、3分くらい焼く。

  • 6

    5分焼いたらひっくり返し、もう片面を焼く。(3分くらい)

  • 7

    フライパンの場合は弱火で蓋をして5分くらい焼く。

  • 8

    ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
    中に火が通ればOK

  • 9

    焼けたら、皿に盛り付け、温かいうちに食べるとふわふわ感がより感じられる。

  • 10

    焼いた後、粗熱が取れたら、ホイップクリームなどをはさんで冷やしてもいいです。

  • 11

    メレンゲ用に卵白を使って残った卵黄は、醤油漬け(レシピID:1760019734)にしてもいいです。

きっかけ

テレビでふわふわパンケーキをやっていたので作ってみた。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないようざっくり混ぜ合わせたら焼く。
メレンゲと生地を完全に混ぜる感じには混ぜ合わさない。

レシピID: 1760026412

公開日:2017.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふわふわパンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわふわスフレ風 ホット(パン)ケーキのページ上部へ