材料(2人分)
- 砂肝
- 1P(130g)
- 塩
- 少々
- 生姜(千切り)
- 10g
- 〇水
- カップ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇三温糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 砂肝は真ん中で切り離して
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- 2
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- 白い部分(銀皮)に包丁を入れて数本切り込みを入れる
→塩を揉んで流水で洗い、ペーパーで水気をとる
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- 3
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- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら生姜、2を入れて10~13分ほど弱めの中火で時々混ぜながら煮る
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- 4
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- 汁気がほとんどなくなったらできあがりです
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。砂糖はお好みで加えてくださいね(^人^)
きっかけ
砂肝がお安かったので(^_^;)
作り置きにも(≧∇≦)b