鍋で簡単☆全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r6y1c2
出来上がり量は200mlちょっとです。
ひたすら混ぜるだけでなめらかカスタード☆

材料(200ml分人分)

薄力粉
大さじ1
砂糖
小さじ8
1個
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    鍋に薄力粉と砂糖を入れ、ダマがなくなるようによく混ぜる。
    卵を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    混ぜながら牛乳と生クリームを少しずつ入れる。
  3. 3
    火にかけ、最初は中火で混ぜます。
    周りがフツフツしてきたら弱火にしてひたすら混ぜます。
  4. 4
    もったりしてきたらバニラエッセンスを加えて出来上がり!
    冷ます間も表面がかたまるのでたまに混ぜながら冷やしてください。
    冷めるといい感じに固くなります。

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜる!

きっかけ

簡単ホワイトソースと同じ要領で材料を混ぜた後に火にかけたら簡単かな?と思い作ってみたらできました。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする