作り置きおかず♪結び昆布とエビの山椒煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 塩蔵昆布
- 200g
- 〇水
- カップ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 素干しエビ
- 大さじ3
- 粉山椒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 昆布は水洗いし、たっぷりめの水に10~15分ほど漬けて塩抜きをする
※調理時間には含みません
-
- 2
-
- 昆布を3~4つにさき、結びながら切っていく
-
- 3
-
- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら昆布、エビを入れて弱めの中火で5~6分ほど汁気がなくなるまで煮、火を止めて粉山椒をふり入れて混ぜる
おいしくなるコツ
粉山椒はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません