アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず♪結び昆布とエビの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
山椒がきいたオトナ向けのおかずです。お弁当にも(´▽`)

材料(4~6人分)

塩蔵昆布
200g
〇水
カップ1/2
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
〇塩
小さじ1/3
素干しエビ
大さじ3
粉山椒
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は水洗いし、たっぷりめの水に10~15分ほど漬けて塩抜きをする

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    昆布を3~4つにさき、結びながら切っていく
  3. 3
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら昆布、エビを入れて弱めの中火で5~6分ほど汁気がなくなるまで煮、火を止めて粉山椒をふり入れて混ぜる

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
昆布お弁当のおかず(大人用)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず
料理名
結び昆布とエビの粉山椒煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする