材料(10人分)
- 米麹
- 200g
- 米
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- ガムテープ
- 15cm
- ペーパータオル
- 1枚
作り方
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- 1
- 米麹をパラパラほぐす。
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- 2
- 米1合水3カップでお粥を炊く。固さはしゃばしゃばではなく、米が水を吸ってドロドロの状態。
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- 3
- お粥を混ぜながら冷ましてだいたい70度。手で触って「あつつ・・・」ぐらい。お粥できたてと混ぜると熱すぎて麹菌が死んでしまうので注意!
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- 4
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- 米麹と混ぜる。炊飯器にペーパータオルまたはタオルを上からかぶせる。
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- 5
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- 蓋を少しだけ開けてガムテープで固定。
だいたい50~60度キープ。
保温で10時間。
そのまま放置。
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- 6
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- できあがり。
冷めたら冷蔵庫で保管。
お湯で割っても、豆乳で割ってもおいしいですよ(^-^)
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