材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 生クリーム
- 200ml
- エメンタールチーズ(シュレッド)
- 100g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mm幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。
-
- 2
- 1のじゃがいもをざるにあげて鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れ、塩少々を入れて5分ほどゆでる。
-
- 3
- ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
-
- 5
- 4に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
-
- 6
- グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、5を入れてチーズをのせる。
-
- 7
- 200℃に熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません