アプリで広告非表示を体験しよう

グラタン・ドフィノア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masama8597
フランスの郷土料理、シンプルなじゃがいものグラタン。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
少々
生クリーム
200ml
エメンタールチーズ(シュレッド)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mm幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。
  2. 2
    1のじゃがいもをざるにあげて鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れ、塩少々を入れて5分ほどゆでる。
  3. 3
    ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  5. 5
    4に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6
    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、5を入れてチーズをのせる。
  7. 7
    200℃に熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

おもてなしに。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のフランス料理じゃがいもその他のグラタン
料理名
グラタン・ドフィノア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする