材料(約10人分)
- バター
- 320g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 200g
- 卵黄
- 4個
- 薄力粉
- 600g
- ブラックココアパウダー
- 小さじ3+小さじ1
- ココアパウダー
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1
- アイシング
- 適量
作り方
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- 1
- ペットボトルなどのプラスチックを1cm幅に切り、折り曲げながらテープでとめて型を作る。
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- 2
- バターは室温に戻し、泡立て器で柔らかく練ってから、砂糖・塩をすり混ぜる。白っぽくふわっとしたら卵黄を加え混ぜ合わせベース生地完成。
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- 3
- 手順4〜6の分量でベース生地を取り分け粉類を2〜3回に分けてふるい入れその都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 4
- <白生地>
ベース生地280g+薄力粉280g
<グレー生地>
ベース生地120g+薄力粉120g+ブラックココア小1
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- 5
- <茶生地>
ベース生地60g+薄力粉60g+ココアパウダー
<緑生地>
ベース生地60g+薄力粉60g+抹茶
-
- 6
- <黒生地>
ベース生地80g+薄力粉80g+ブラックココアパウダー小3
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- 7
- それぞれひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 8
- ○まっくろくろすけ
白生地から110gと30gを取り分け、110gを綿棒で24cm×10cmに延ばす。黒生地は24cmの棒状にし、延ばした白生地を巻き付け、冷蔵庫で30分冷やす。
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- 9
- ○まっくろくろすけ
冷やした生地を5mm厚に切り、白生地30gで目の部分を作り乗せる。
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- 10
- 残りの白生地を5mmに延ばし、トトロのおなか・小トトロ・どんぐりのぼうしに、グレー生地はトトロ、茶生地はどんぐりの実、緑生地は葉っぱにそれぞれ型抜きする。
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- 11
- ○トトロ
グレー生地の上におなかの白生地を重ねる。
○どんぐり
茶生地の実の上に、白生地のぼうしを重ねる。
○葉っぱ
竹串などで葉脈を付ける。
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- 12
- 160℃に予熱したオーブンで15〜17分焼く。
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- 13
-
- 冷めたら白のアイシングでトトロ・小トトロの目を書く。
残ったアイシングにブラックココアを足し、黒目や鼻・ヒゲ・おなかの模様・まっくろくろすけの毛を書く。
きっかけ
友達のチビさんへの手土産に作りました^ ^
緑色の和紙で葉っぱを作って包めばそこはもうトトロの世界w
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