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トトロのクッキー レシピ・作り方

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unparunpa1986
けっこう地道な作業に途中めげそうになりましたが、出来上がりは圧巻ですw
大量ですので、量は調整してください。

材料(約10人分)

バター
320g
少々
砂糖
200g
卵黄
4個
薄力粉
600g
ブラックココアパウダー
小さじ3+小さじ1
ココアパウダー
小さじ1
抹茶
小さじ1
アイシング
適量
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作り方

  1. 1
    ペットボトルなどのプラスチックを1cm幅に切り、折り曲げながらテープでとめて型を作る。
  2. 2
    バターは室温に戻し、泡立て器で柔らかく練ってから、砂糖・塩をすり混ぜる。白っぽくふわっとしたら卵黄を加え混ぜ合わせベース生地完成。
  3. 3
    手順4〜6の分量でベース生地を取り分け粉類を2〜3回に分けてふるい入れその都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    <白生地>
    ベース生地280g+薄力粉280g
    <グレー生地>
    ベース生地120g+薄力粉120g+ブラックココア小1
  5. 5
    <茶生地>
    ベース生地60g+薄力粉60g+ココアパウダー
    <緑生地>
    ベース生地60g+薄力粉60g+抹茶
  6. 6
    <黒生地>
    ベース生地80g+薄力粉80g+ブラックココアパウダー小3
  7. 7
    それぞれひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  8. 8
    ○まっくろくろすけ
    白生地から110gと30gを取り分け、110gを綿棒で24cm×10cmに延ばす。黒生地は24cmの棒状にし、延ばした白生地を巻き付け、冷蔵庫で30分冷やす。
  9. 9
    ○まっくろくろすけ
    冷やした生地を5mm厚に切り、白生地30gで目の部分を作り乗せる。
  10. 10
    残りの白生地を5mmに延ばし、トトロのおなか・小トトロ・どんぐりのぼうしに、グレー生地はトトロ、茶生地はどんぐりの実、緑生地は葉っぱにそれぞれ型抜きする。
  11. 11
    ○トトロ
    グレー生地の上におなかの白生地を重ねる。
    ○どんぐり
    茶生地の実の上に、白生地のぼうしを重ねる。
    ○葉っぱ
    竹串などで葉脈を付ける。
  12. 12
    160℃に予熱したオーブンで15〜17分焼く。
  13. 13
    冷めたら白のアイシングでトトロ・小トトロの目を書く。
    残ったアイシングにブラックココアを足し、黒目や鼻・ヒゲ・おなかの模様・まっくろくろすけの毛を書く。

きっかけ

友達のチビさんへの手土産に作りました^ ^ 緑色の和紙で葉っぱを作って包めばそこはもうトトロの世界w

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーアイシングクッキー
料理名
トトロのクッキー

このレシピを作ったユーザ

unparunpa1986 乳飲み子モンスターを抱えながら、基本ずぼらをベースに時々張り切ってゆるゆるやっております。

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