ショートパスタのトマトチーズナポリタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ショートパスタ(ペンネなど)
- 150g
- お湯
- 1ℓくらい
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油(パスタ用)
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- 魚肉ソーセージ(小さめの乱切り)
- 1本分
- ミニトマト(半分に切る)
- 8個
- ピーマン(小さめの乱切り)
- 2個分
- トマトケチャップ
- 大さじ3~4
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- オレガノ(ドライ)
- 2~3ふり
- パルメザンチーズ(国産)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋でお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示通り茹でる
ザルにあげしっかりと湯を切り、再び鍋に戻してオリーブ油を絡める
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- 2
- フライパンを温め、オリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、魚肉ソーセージ、トマト、ピーマンを加えて塩、こしょう少々(分量外)をする
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- 3
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- ケチャップを加え、具になじませるようにしっかり炒めたら、パスタを加えてよく絡め、塩、こしょうで味をととのえる
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- 4
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- 器に盛り、オレガノ、パルメザンチーズをふる
おいしくなるコツ
パスタは早茹でのペンネを使用しています。
トマトケチャップ、パルメザンチーズなどはお好みで加減をしてください。
きっかけ
お弁当につくりました。