材料(4人分)
- 金柑
- 300g
- 砂糖(金柑の重量の約40パーセント
- 120g
- お酢(金柑の重量の約1/10
- 30ml
作り方
-
- 1
- 金柑はよく洗って水気をとり、へたをとり、包丁で縦に4本ほど切れ込みを入れる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、金柑を入れて3分ゆでて、ざるにあける
-
- 2
- 鍋に1と、ひたひたの水、砂糖、酢を入れて中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして、ふたを少しずらしながら10分ほど煮る。
-
- 3
- 皮が軟らかくなって、液体もトロっとしてきたらできあがり。
大量に作る場合は消毒済みの保存容器に熱いうちに移しかえ、密封する
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