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金柑の甘煮 レシピ・作り方

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marochan*
お酢を加えてまろやかになっています(^ ^)種も取り出しやすいので子供にも種を抜いてあげれます(^ ^)

材料(4人分)

金柑
300g
砂糖(金柑の重量の約40パーセント
120g
お酢(金柑の重量の約1/10
30ml
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作り方

  1. 1
    金柑はよく洗って水気をとり、へたをとり、包丁で縦に4本ほど切れ込みを入れる。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、金柑を入れて3分ゆでて、ざるにあける
  2. 2
    鍋に1と、ひたひたの水、砂糖、酢を入れて中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして、ふたを少しずらしながら10分ほど煮る。
  3. 3
    皮が軟らかくなって、液体もトロっとしてきたらできあがり。
    大量に作る場合は消毒済みの保存容器に熱いうちに移しかえ、密封する

きっかけ

金柑の時期に

公開日:2016/03/01

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カテゴリ
きんかん

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