金柑の甘煮 レシピ・作り方

金柑の甘煮
  • 約15分
marochan*
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お酢を加えてまろやかになっています(^ ^)種も取り出しやすいので子供にも種を抜いてあげれます(^ ^)

材料(4人分)

  • 金柑 300g
  • 砂糖(金柑の重量の約40パーセント 120g
  • お酢(金柑の重量の約1/10 30ml

作り方

  1. 1 金柑はよく洗って水気をとり、へたをとり、包丁で縦に4本ほど切れ込みを入れる。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、金柑を入れて3分ゆでて、ざるにあける
  2. 2 鍋に1と、ひたひたの水、砂糖、酢を入れて中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして、ふたを少しずらしながら10分ほど煮る。
  3. 3 皮が軟らかくなって、液体もトロっとしてきたらできあがり。
    大量に作る場合は消毒済みの保存容器に熱いうちに移しかえ、密封する

きっかけ

金柑の時期に

  • レシピID:1760023649
  • 公開日:2016/03/01
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きんかん
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