ル・クルーゼ使用♪余り野菜入りのお粥✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
今回は胃腸に優しいと言われているお野菜のみを使用しましたが、お好みのお野菜でOKです♪胃腸がお疲れのときや風邪気味のときにも♥(*^-^*)

材料(4~人分)

白米
1合
900cc
大根(薄めのいちょう切り)
50g
キャベツ、白菜(太めの千切り)
各30gくらい

作り方

  1. 1
    お米を洗ってザルにあげ20分ほどおいておく
  2. 2
    ル・クルーゼに1、水を入れて蓋を少しずらしてのせ、中火にかける
  3. 3
    吹きこぼれそうになったらとろ火~弱火にして30分くらいとろとろ煮る
  4. 4
    お粥が炊き上がったら大根、白菜、キャベツを加えて混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らす

おいしくなるコツ

ココット・ロンドの22cmを使用していますが20cmでも大丈夫だと思います。 にんじんなど火が通りにくい野菜を使用する場合は、火が通りやすいようになるべく薄く(細く)切ってください。 召し上がる際にお好みでお塩を加えても◎です♪

きっかけ

夫が風邪気味だったのでお粥を作ることに。なんとなく鑑賞用になってしまっているル・クルーゼを活用しようと思いました(^_^;)

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理ル・クルーゼ低カロリー主食
関連キーワード
ル・クルーゼ お粥 風邪 簡単
料理名
ル・クルーゼで作るお粥

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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