わかめヘルシーキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
生ワカメが 安売りになる 事が多く  頻繁に 買い求めます。 酢のもの お味噌汁 よりも ボリューム感のある お料理に したててみました。

材料(2人分)

生ワカメ
200g
たまご
2個
サラダ油
少々
少々

作り方

  1. 1
    生ワカメをさっと水であらい 水を切って 器にいれます
  2. 2
    1をキッチンはさみで 細かくカットしてゆきます。少しとろみがでて くるまで カットしてください。
  3. 3
    そこに たまごと 塩を入れ 良く混ぜます。
  4. 4
    たまご焼きパンにサラダ油を敷き、 煙がでるまであたためて、3の材料を 一気に流し込みます。
  5. 5
    パンをゆすりながら、固め、大体かたまったら、箸で パンの前のほうに 寄せてゆきます。弱火で2分放置します。
  6. 6
    最後に一度手前に 返すと 綺麗な たまご焼きになっています。 あら熱を とってカットして 皿にもりつけて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

ワカメを 何べんなく はさみ でカットして 粘り気をだしてください。

きっかけ

カロリーが低く、栄養価の高い たまご焼きをつくろうと 工夫しました。 たまごを2個で たまご焼きにつくるには 粘り気のある 食材が合うということに 築き、 今回は カットした生ワカメを 使用しました。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする