材料(4人分)
- ベーコン
- 100g
- 茹でたけのこ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- コンソメ顆粒
- 1袋(4.5g)
- カレーパウダー
- おおさじ 2~
- 大葉
- 3~4枚
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさに、ベーコンは小さめに切ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
大葉は千切りにします。
-
- 2
-
- 炊飯器に研いだ米、水を入れます。
コンソメ、カレーパウダーを加えてひと混ぜします。
たけのこ、ベーコン、玉ねぎを上に載せて、炊き込みご飯メニューで炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら大葉を入れて、軽く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊き上がった後に味見をして、物足りなければ塩谷胡椒で調整してください。
きっかけ
たくさん採れたたけのこの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません