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美味しい!チョコチーズケーキ レシピ・作り方

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ゆいか1221
ほぼ溶かしたり混ぜたりするだけの簡単なケーキです。濃厚なのに後味サッパリ。1人で全部食べたいくらい美味しいですよ!おすすめです!

材料(3~4人分)

クリームチーズ
200g
板チョコ
2枚
マリー(クッキー)
8枚
マーガリン
40g
三温糖
40g
1個
生クリーム
100g
薄力粉
20g
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作り方

  1. 1
    板チョコを適当に割って耐熱皿などに入れてレンジで30秒位温めて溶かす。
    別の容器にマーガリンを入れてレンジで10~20秒加熱して溶かし、細かく砕いたマリーを浸しておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れてレンジで30~60秒様子を見ながら温めて柔らかくし、ゴムベラか泡立て器で練る。
  3. 3
    ②に三温糖、卵、生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。更に薄力粉を振るいながら加えてよくまぜる。最後に①の溶かしたチョコを加えてよーくまぜる。
  4. 4
    15cm丸型に①のマーガリン漬けにしたマリーを敷き詰め、その上から③の生地を流し入れる。
    これを両手で持ち上げ、10cm位の高さから2~3回落として空気を抜く。
  5. 5
    180度のオーブンで45分焼く。
  6. 6
    爪楊枝を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。オーブンから出してあら熱を取り、冷蔵庫で2~3時間由冷やし固める。

おいしくなるコツ

計量さえ守ってくれれば多分美味しくできます。スケールにボウルを乗せてgで測ってください。

きっかけ

旦那にプレゼントで作りました!自分も食べましたが(笑)

公開日:2015/04/21

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カテゴリ
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