材料(3個人分)
- 焼き海苔
- 3枚
- ひきわり納豆
- 1パック
- ごま
- 大さじ1強
- 鰹節
- 1パック
- 温かいご飯
- お茶碗3杯
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- ぽん酢または醤油
- 大さじ1弱
- (たくあんをはさんでもOK)
- 数切れ
作り方
-
- 1
- 納豆を添付のたれとからしとごまと鰹節を入れよくかき混ぜる。
(おにぎらずにすると多少うす味なので、ポン酢大さじ1弱を入れ混ぜる)
-
- 2
- 焼き海苔より一回り大きくラップをカットし、ラップの上に焼き海苔を置く。
-
- 3
- 海苔の上に、ご飯お茶碗半分をのせ、納豆3分の1、スライスチーズ、お茶碗半分位のご飯の順に重ねたら、四隅を真ん中に持ってく感じで海苔で包みまとめる。
-
- 4
-
- お好みでたくあんを細かく刻んではさんでもOK
おいしくなるコツ
納豆のたれだけではちょっと物足りないので醤油やポン酢をちょっと足しましたが、チーズの味を生かしたい場合は薄味の方がいいです。
きっかけ
納豆とチーズが好きだから
納豆巻きより簡単!