春ですね~。菜の花と三つ葉の辛し和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 菜の花
- 1袋
- 三つ葉
- 1袋
- 和辛子
- 小さじ1
- うまいたれ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 菜の花、三つ葉を茹でます。
茹で上がったら水にさらさずに冷ましてください。
-
- 2
- ボールに和辛子、うまいたれを入れ辛子をときます。
-
- 3
- 菜の花、三つ葉を5センチ幅にきり、たれと和えます。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やし出来上がりです。
おいしくなるコツ
『うまいたれ』とは山形のマルヒラの万能調味料です。
これ1本で味付け0Kです。煮物にも使えます。
きっかけ
春の野菜をたくさん頂いたので作ってみました。