材料(2人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 生クリーム
- 50cc
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白はしっかりと角が立つメレンゲにする。卵黄は別のボウルに入れて溶いておく。
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- 2
- 耐熱ボウルに入れた生クリームをレンジで1分前後様子を見ながら加熱する。沸騰させないように気をつける。
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- 3
- 温まった生クリームに板チョコを適当に割りながら加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
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- 4
- よく混ぜた③に卵黄を加えてよーく混ぜる。更にメレンゲの半量を加えてよく混ぜる。
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- 5
- ④に残りのメレンゲを加えてあまりフワフワを潰さないようにさっくり混ぜる。マグカップやココット型など好きな容器に2等分して入れる。
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- 6
- 冷凍庫で一晩くらい冷やし固める。
きっかけ
無添加濃厚なチョコアイスが食べたかったので作りました!
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