簡単☆ひねって焼くだけ!シュガーパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- グラニュー糖
- 5g位(スティック1本)
- A 卵黄
- 1個
- A 水
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 冷蔵庫で解凍した冷凍パイシートにAを混ぜ合わせた卵液を全体に塗り、グラニュー糖を全体にふりかける
-
- 2
-
- 手順1のパイシートを1~1.5センチの幅に切り分け、二つ折りに軽く重ね、ねじって成型する。
お好みの形でOKです。
-
- 3
- オーブンシートの上に順に成型したパイ生地をのせ、Aの卵液を表面に塗る。
-
- 4
- あらかじめ温めて置いたオーブントースターに入れ、5分ほど焼く。
温度設定がある場合は180℃から200℃くらいに設定します。
-
- 5
- 焼き上がりが足らない場合はさらに1、2分焼く。
焦げ付き防止に、アルミ箔を上にかぶせるといいです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量はお好みで増やして甘いものにしてもいいです。
他にもアーモンドスライスをのせたりアレンジOK
きっかけ
パイシートがあったから