ZEPPINN☆タンシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
お箸で切れる程柔らかくなります☆
ワインによく合います☆

材料(4人分)

牛タンブロック
400g
A白ネギ青い部分
1本分
Aしょうが(皮を剥いたもの)
1片
Aにんにく(皮を剥いたもの)
1片
Aエシャロット(皮を剥いたもの)
1/4個
Bフォンドボー
100g
B顆粒コンソメ
小さじ2
B玉ねぎ
1個
赤ワイン
300cc
マッシュルーム
4個
バター
20g
生クリーム
適量
適量

作り方

  1. 1
    牛タンブロックを鍋に入る様に半分に切り、Aをぶつ切りにして鍋に入れタンのひたひたになるまで水を入れ火が通るまで茹でる。途中灰汁を取る。
  2. 2
    圧力鍋で赤ワインを蓋をせずに、アルコールが飛ぶまで加熱しておく。
    ①のタンを大き目の一口大に切ってBと共に圧力鍋に入れ、30分加圧し、自然冷却する。
  3. 3
    ②のタンを一度取り出し、スープを漉して再び圧力鍋にタンと共に戻し、タンがトロトロのなるまで蓋をしないで弱火で煮詰める。
    スープが1/3の量になりとろみが着いたら塩で味を整える。
  4. 4
    マッシュルームを3mm幅にスライスし、バターで炒め、塩少々を振り、③の鍋に加える。
  5. 5
    お皿に取り分け、生クリームを小さじ1/2回しかけて完成☆

きっかけ

一度作ってみたかったので挑戦してみました☆

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
牛タンマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする