材料(4人分)
- 牛タンブロック
- 400g
- A白ネギ青い部分
- 1本分
- Aしょうが(皮を剥いたもの)
- 1片
- Aにんにく(皮を剥いたもの)
- 1片
- Aエシャロット(皮を剥いたもの)
- 1/4個
- Bフォンドボー
- 100g
- B顆粒コンソメ
- 小さじ2
- B玉ねぎ
- 1個
- 赤ワイン
- 300cc
- マッシュルーム
- 4個
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛タンブロックを鍋に入る様に半分に切り、Aをぶつ切りにして鍋に入れタンのひたひたになるまで水を入れ火が通るまで茹でる。途中灰汁を取る。
-
- 2
- 圧力鍋で赤ワインを蓋をせずに、アルコールが飛ぶまで加熱しておく。
①のタンを大き目の一口大に切ってBと共に圧力鍋に入れ、30分加圧し、自然冷却する。
-
- 3
- ②のタンを一度取り出し、スープを漉して再び圧力鍋にタンと共に戻し、タンがトロトロのなるまで蓋をしないで弱火で煮詰める。
スープが1/3の量になりとろみが着いたら塩で味を整える。
-
- 4
- マッシュルームを3mm幅にスライスし、バターで炒め、塩少々を振り、③の鍋に加える。
-
- 5
- お皿に取り分け、生クリームを小さじ1/2回しかけて完成☆
きっかけ
一度作ってみたかったので挑戦してみました☆
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ワインによく合います☆