材料(3~4人分)
- サラダごぼう(直径2㎝くらいの物)
- 20㎝ほど
- 人参
- 5㎝ほど
- きゅうり(20㎝ほどの長さ)
- 2本
- 塩
- 一つまみ程度
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1強
- 黒ゴマ
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- ごぼうを3㎝くらいに切った後スライスしてから、細切りにし、沸騰したお湯で2~3分くらい茹でた後、水にさらし、水気を切っておく
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- 2
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- きゅうりを斜め切りにした後細切りにし、一つまみ程度の塩をふっておく
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- 3
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- にんじんを細切りにし、沸騰したお湯で1~2分程度さっと茹で、水気をきる。
食品用ビニール袋に入れ、レンジで600W 約1分加熱してもOK
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- 4
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- ごぼう、人参の水分をよく絞ってボールに入れ、キュウリも水分をよく絞りいれる
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- 5
- きゅうり、ごぼう、人参の入ったボールにマヨネーズ、しょうゆ、顆粒だしを入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛り、ゴマをふりかける
おいしくなるコツ
しっかりした味付けをした方がおいしい
きっかけ
市販のごぼうサラダが好きだから家で作ってみました。