ふわとろ フレンチトースト風パンプディング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5か6枚切り)
- 1枚
- 卵
- 1個
- ホエー(水切りヨーグルトの水分の方)
- 100ml(なければ牛乳)
- ガムシロップまたは砂糖
- 2個分約30cc
- お好みでメープルシロップや生クリーム
- 今回は不使用
作り方
-
- 1
-
- 食パンをトーストして、食べやすい大きさに切り分ける
-
- 2
-
- ボールに卵、ホエー、ガムシロップを入れて、よく混ぜ合わせ、2~3回こす。
-
- 3
-
- 卵液の中にトーストしたパンを入れ、浸す。
-
- 4
-
- 器にパンを並べ上から残った卵液をかけ、電子レンジ500Wで、2分ほど加熱する。
-
- 5
- 一旦取り出し卵液が固まっているか確かめ、、固まっていない場合はさらに加熱する。
ただし加熱しすぎには注意。
-
- 6
- 卵液が固まっていたら電子レンジから取り出し、お好みでメープルシロップなどをかける
おいしくなるコツ
卵液を加熱しすぎないこと
きっかけ
突然、フレンチトーストが食べたいけど、漬け込んでいなかったから、
水切りヨーグルトを作ったら、水分がもったいない気がしたから
トーストでフレンチトースト風な仕上がり!