焼鳥屋さんのキャベツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
パリパリ、おいしいです!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
☆酒
大さじ5
☆みりん
大さじ5
薄口しょうゆ
大さじ5
大さじ5
たかのつめ(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    キャベツは、外の葉は固いので、内側の葉を使います。一口大に切って、洗って、水を切ります。
  2. 2
    なべに☆を入れて、煮きります。沸騰して2分ほど、加熱してください。湯気をかいで、お酒臭くなくなるとオッケーです。
  3. 3
    2に、酢と薄口しょうゆを加え、冷ますとタレの完成です。
    冷やしたキャベツにかけて、食べてください。
  4. 4
    たかのつめはお好みで。我が家では、酢と薄口しょうゆを加えるときにたかのつめも入れますが、冷めたころに取り除きます。
  5. 5
    瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。使いきる量を、その都度作ったほうがいいけど、余ったら冷蔵庫で保管して、早めに使ってくださいね。

きっかけ

焼鳥の付け合わせに作りました!

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
焼き鳥のたれ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/24 23:19
さっぱり美味しかったです♪ ありがとうございました!
kami2138
2022/03/30 19:45
簡単に美味しくできました!ありがとうございます!このキャベツのお陰でテイクアウトの焼き鳥もお店気分!(^-^)また家飲みの時は作ります!
ゆゆにん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする