材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- ☆酒
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ5
- たかのつめ(お好みで)
- 1本
作り方
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- 1
- キャベツは、外の葉は固いので、内側の葉を使います。一口大に切って、洗って、水を切ります。
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- 2
- なべに☆を入れて、煮きります。沸騰して2分ほど、加熱してください。湯気をかいで、お酒臭くなくなるとオッケーです。
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- 3
- 2に、酢と薄口しょうゆを加え、冷ますとタレの完成です。
冷やしたキャベツにかけて、食べてください。
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- 4
- たかのつめはお好みで。我が家では、酢と薄口しょうゆを加えるときにたかのつめも入れますが、冷めたころに取り除きます。
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- 5
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- 瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。使いきる量を、その都度作ったほうがいいけど、余ったら冷蔵庫で保管して、早めに使ってくださいね。