焼鳥屋さんのキャベツ! レシピ・作り方

焼鳥屋さんのキャベツ!
ぎにゅ~
ぎにゅ~
パリパリ、おいしいです!

材料(4人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • ☆酒 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ5
  • 薄口しょうゆ 大さじ5
  • 大さじ5
  • たかのつめ(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 キャベツは、外の葉は固いので、内側の葉を使います。一口大に切って、洗って、水を切ります。
  2. 2 なべに☆を入れて、煮きります。沸騰して2分ほど、加熱してください。湯気をかいで、お酒臭くなくなるとオッケーです。
  3. 3 2に、酢と薄口しょうゆを加え、冷ますとタレの完成です。
    冷やしたキャベツにかけて、食べてください。
  4. 4 たかのつめはお好みで。我が家では、酢と薄口しょうゆを加えるときにたかのつめも入れますが、冷めたころに取り除きます。
  5. 5 瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。使いきる量を、その都度作ったほうがいいけど、余ったら冷蔵庫で保管して、早めに使ってくださいね。

きっかけ

焼鳥の付け合わせに作りました!

  • レシピID:1760017684
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥のたれ
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/10/24 23:19
    焼鳥屋さんのキャベツ!
    さっぱり美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • ゆゆにん
    ゆゆにん
    2022/03/30 19:45
    焼鳥屋さんのキャベツ!
    簡単に美味しくできました!ありがとうございます!このキャベツのお陰でテイクアウトの焼き鳥もお店気分!(^-^)また家飲みの時は作ります!
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2015/02/09 23:12
    焼鳥屋さんのキャベツ!
    サッパリ、おいしいです❗
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/10/23 21:22
    焼鳥屋さんのキャベツ!
    とっても美味しかったです♬
    ピリッとしたタレが抜群に美味しいですね^ ^
    パリパリといくらでも食べてしまいそうです♫
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る