アプリで広告非表示を体験しよう

ペンネボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
ペンネにはボロネーゼ☆

材料(4〜6人分)

合挽きミンチ
400g
新玉ねぎ
2個
Bホールトマト
1缶
A赤ワイン
300cc
A水
100cc
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1
B顆粒コンソメ
大さじ2
ガーリックオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
粉チーズ
大さじ2
ペンネ
200g
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ガーリックオイルであめ色になるまでいためる。
    ミンチを加えほぐさずに、裏表焼く感じで加熱する。
  2. 2
    全体的に焼き色が着いたら、塩と黒胡椒を加え混ぜ、Aを加えて強火でアルコールと酸味を飛ばす。
    ✳︎灰汁を取る。
  3. 3
    Bとローリエを加え、ホールトマトを潰しながら混ぜる。
    水分がほとんど無くなるまで弱火で煮詰める。
    ✳︎ローリエは取り出す。
  4. 4
    水2ℓに塩2gのお湯でペンネをモチモチの食感になるまで茹でる。
    ✳︎煮汁をお玉1杯分取っておく。
  5. 5
    ペンネが茹で上がる頃にフライパンに③のソースをお玉3杯分入れ加熱しておく。そこへ茹で上がったペンネを投入、粉チーズも加えフライパンを返して和える。
    塩コショウで味を整えて完成。
  6. 6
    ✳︎⑤でそーすがゴテゴテしていれば少しずつ煮汁を足して好みの濃度にする。

おいしくなるコツ

コツは個々の肯定の「✳︎」で書いています。 パスタはロングパスタでも美味しいです☆ ソースは多めの量なので、応用レシピも載せて行きます☆

きっかけ

ミンチを買って…賞味期限が迫り…これに辿り着きました。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネトマト系パスタトマトソース

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする