材料(3人分)
- 鶏もも肉ミンチ
- 170g
- タケノコ水煮
- 50g
- シイタケ
- 3枚
- 塩こしょう
- 3振り
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒
- 2g
- コンソメキューブ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ3
- キャベツ
- 6枚
作り方
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- 1
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- タケノコの水煮とシイタケをフードプロセッサーでみじん切りにします。
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- 2
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- 鶏肉のミンチと①を混ぜ合わせ、塩こしょう、醤油、鶏ガラスープ顆粒2gを入れます。
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- 3
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- 俵型に6等分にします。
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- 4
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- 下ゆでしたキャベツの内側に片栗粉をまぶし、材料を包みます。
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- 5
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- 内側に片栗粉をまぶしたのでキャベツが剥がれにくくなります。
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- 6
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- 500CCの水とコンソメ1個を入れ、沸騰させます。火を止めロールキャベツを並べます10分間煮込みます。
おいしくなるコツ
煮込むときは落としぶたをして弱火で煮込みます。その後蓋をして余熱で15分くらい待った方が味がしみこみます。私は、ステンレスのビタクラフトフライパン27㎝で作りましたので、最初から蓋をして10分間その後火を止めて15分間でできました。
きっかけ
春キャベツが出始めたので作りました。
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