簡単計量!シフォンケーキ(´Д`) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
フワフワでーす♪

材料(8人分)

4つ
小麦粉
大さじ5
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
大さじ2
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱しておきます。
    卵を卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れます。まずは卵白と砂糖大さじ2を角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2
    卵黄と残りの砂糖大さじ3をハンドミキサーします。ハンドミキサーを持ち上げたとき字が書けるくらいまで。マヨネーズの色や固さまで混ぜます。
  3. 3
    卵黄のボウルにサラダ油を入れて混ぜます。次に水、レモン汁を入れて混ぜます。
    混ざったら小麦粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさを無くします。
  4. 4
    泡立てた卵白を卵黄のボウルに1/2入れます。底から持ち上げながら混ぜます。卵白が見えなくなったら残りの卵白を加えて持ち上げて、切るように混ぜます。
  5. 5
    シフォンケーキの型に流し込み、170℃になったオーブンで23分焼きます。
    串で刺して中身がついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

友達の息子の高校合格のお祝いにプレゼントのため。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする