卵牛乳白砂糖なし 洋ナシの 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉 国内産)
- 1カップ
- 空炒りした米ぬか
- 1/4カップ
- アーモンドプードル
- 1/4カップ
- てんさい糖
- 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじすり切り4
- 自然塩
- 一つまみ
- 有機無調整豆乳
- 120cc
- 菜種油
- 大さじ4
- 有機レーズン
- 1/3カップ
- シナモン
- 小さじ1/3
- 洋ナシ
- 1個
- てんさい糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 洋ナシを縦に5㎜厚さに切り、広めの鍋に並べます。てんさい糖をまんべんなく振り、フタをして弱火で煮詰めます。水気が出ればフタを開けて煮ます。水気が少なくなれば火を止め冷まします。
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- 2
- レーズンは少しの水で戻し、半分に切ってシナモンをまぶしておきます。ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BP・アーモンドプードル・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜます。
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- 3
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- 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、1のような詩を半分ほど並べます。レーズンも半分ほど散らします。
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- 4
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- その上に2の生地を半分敷きつめます。その上に残りの洋ナシを並べ、残りのレーズンを散らします。
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- 5
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- 4に残りの生地をかぶせ、平らにします。通常モードで二度炊きします。出来あがれば内釜ごと取り出して粗熱を取ります。
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- 6
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- 内釜から取り出し、ひっくり返して冷まします。冷めたら切り分けます。
おいしくなるコツ
洋ナシを煮詰めた煮汁はシロップとして生地に混ぜ込むと美味しいです。または中に挟む時に一緒に流し込みます。洋ナシから水気が出るので一度では炊きあがりません。通常モードで二度炊きします。
きっかけ
洋ナシが熟してきたので炊飯器ケーキに入れました。
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