卵牛乳白砂糖なし 煮リンゴとレーズンのタルト♪ レシピ・作り方

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mak789
3層のリンゴのタルトです。煮リンゴはコトコト煮詰めてあります。

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉 国内産)
1カップ
~空炒りした米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ4
フィリング上~りんご
1個
~てんさい糖
大さじ2
~オリーブオイル
大さじ1.5
~レモン汁
大さじ2
~シナモン
小さじ1/2
フィリング中~全粒粉(薄力粉 国内産)
2/3カップ
~空炒りした米ぬか
1/3カップ
~ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り3
~てんさい糖
大さじ4
~有機レーズン
1/4カップ
~有機無調整豆乳
100cc
~菜種油
大さじ3

作り方

  1. 1
    タルト材料の粉類・てんさい糖・塩・みじん切りにしたクルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、よく混ぜます。タルト型に敷きつめます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷いて温めます。1を置き、弱火にかけてフタをします。15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷ましておきます。
  3. 3
    リンゴを5㎜厚さに縦に切り、塩水にさらします。鍋にオリーブオイルを入れて温め、水気を切ったリンゴを並べます。てんさい糖・レモン汁をかけ、フタをして煮詰めます。
  4. 4
    リンゴが柔らかくなればシナモンを振り、上下をひっくり返したりして味を絡めます。水気がなくなれば火を止め、冷まします。
  5. 5
    レーズンを少しの水で戻し、シナモンをまぶします。フィリング中の材料の粉類・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。レーズンを水ごと入れてよく混ぜます。
  6. 6
    5に豆乳・油を加えて混ぜます。タルト型に流し込み、平らにならします。その上に4のリンゴを並べます。クッキングシートを敷いたフライパンに置いて焼きます。
  7. 7
    フタをして30分ほど弱火で焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

フィリングがぎっしりなので、焼き時間は多めにします。30分でまだ生焼けなら10分追加します。

きっかけ

取り寄せたタルト・オ・ポムがとても美味しかったので、似たようなのを作ってみました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ リンゴ タルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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