卵牛乳白砂糖なし 煮リンゴとレーズンのタルト♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉 国内産)
- 1カップ
- ~空炒りした米ぬか
- 1/2カップ
- ~有機生クルミ
- 1/3カップ
- ~自然塩
- 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳
- 大さじ4
- ~菜種油
- 大さじ4
- フィリング上~りんご
- 1個
- ~てんさい糖
- 大さじ2
- ~オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ~レモン汁
- 大さじ2
- ~シナモン
- 小さじ1/2
- フィリング中~全粒粉(薄力粉 国内産)
- 2/3カップ
- ~空炒りした米ぬか
- 1/3カップ
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじすり切り3
- ~てんさい糖
- 大さじ4
- ~有機レーズン
- 1/4カップ
- ~有機無調整豆乳
- 100cc
- ~菜種油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- タルト材料の粉類・てんさい糖・塩・みじん切りにしたクルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、よく混ぜます。タルト型に敷きつめます。
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- 2
-
- フライパンにクッキングシートを敷いて温めます。1を置き、弱火にかけてフタをします。15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷ましておきます。
-
- 3
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- リンゴを5㎜厚さに縦に切り、塩水にさらします。鍋にオリーブオイルを入れて温め、水気を切ったリンゴを並べます。てんさい糖・レモン汁をかけ、フタをして煮詰めます。
-
- 4
-
- リンゴが柔らかくなればシナモンを振り、上下をひっくり返したりして味を絡めます。水気がなくなれば火を止め、冷まします。
-
- 5
-
- レーズンを少しの水で戻し、シナモンをまぶします。フィリング中の材料の粉類・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。レーズンを水ごと入れてよく混ぜます。
-
- 6
-
- 5に豆乳・油を加えて混ぜます。タルト型に流し込み、平らにならします。その上に4のリンゴを並べます。クッキングシートを敷いたフライパンに置いて焼きます。
-
- 7
- フタをして30分ほど弱火で焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
おいしくなるコツ
フィリングがぎっしりなので、焼き時間は多めにします。30分でまだ生焼けなら10分追加します。
きっかけ
取り寄せたタルト・オ・ポムがとても美味しかったので、似たようなのを作ってみました。
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