材料(1,2人分)
- 牡蠣
- 5コ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ナメコ
- 120g
- 紅葉おろし
- 適宜
- ポン酢
- 大さじ2
- 黄柚子の皮
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で振り洗いし、しっかりと汚れを落とす
-
- 2
- 鍋に酒と少量の水を入れ火にかける。沸騰したら牡蠣を入れ、蓋をして牡蠣がぷっくりとするまで1,2分蒸す
-
- 3
- ナメコは水洗いし、水気を切り、耐熱容器に入れ、レンジで約1分程、加熱する
-
- 4
- ②と③を器に合わせ、ポン酢を加え混ぜあわせ、紅葉おろし、ゆず皮を散らせば出来上がりです
おいしくなるコツ
②牡蠣は火が入りすぎると硬くなります。大きさに合わせて上手に蒸して下さい。余熱も上手く使って下さい
きっかけ
牡蠣が食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません