HBで★無花果とゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無花果
- 200g
- いりゴマ
- 10g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- L2コ
- BP
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- バターは1cmかく程度に切る。無花果は芯の部分を取り、皮をむく
-
- 2
- HBのケースに全ての材料をセットする
-
- 3
- HBの捏ねるコースで3分混ぜる。一旦、HBを止めて、菜箸を使ってHBの内側や底に溜まっている、小麦粉を混ぜ込む
-
- 4
- 再び捏ねるコースで2分混ぜる。10分ほど生地を寝かせる
-
- 5
- 焼きコースで焼く(40分~45分。私は45分焼きました)
-
- 6
- ブザーがなったら出来上がり
-
- 7
-
- しばらくケースに入れたまま冷まし生地を落ちすかせてから、切り分けて下さい
おいしくなるコツ
②無花果はケースに入れるときに、適当な大きさに手で割って入れて下さい。
③菜箸などを使って、HBの羽のところを避けるように、グルグルとそこの方から30秒ほど混ぜて下さい
きっかけ
無花果を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません