材料(4~6人分)
- シリアル(ドライフルーツ入り)
- 100g
- ※バター
- 30g
- ※サラダオイル
- 20g
- ※砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ★薄力粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- バターを常温で溶かし、ボールに※を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 2
- 1に卵を加え、混ぜます。
-
- 3
- 2に合わせて振るった★を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3にシリアルを加え、練らないようにヘラで混ぜます。
-
- 5
- (オーブンを160~170度で予熱)
鉄板の上にクッキングシートを敷き、その上に4をスプーンですくって落とし、丸く成形します。
(焼いている間に広がるので、間を開けた方が良いです)
-
- 6
- 5を160~170度で7~8分焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
直径4cm程度に成形すると、焼き上がりが10cm程度になります。(左記サイズで計12個)
焼き上がりは、冷めてからの方がサクッとして美味しいです。
シリアルはカントリーファームフルーツミューズリーを使用しています。(お好みで)
きっかけ
シリアルの大袋を買ってきたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません