アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋とかぼちゃのひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
主菜になる和食のおかず

材料(2,3人分)

じゃが芋
500g
えんどう豆(塩茹で済み)
60h
冷凍カボチャ
4コ
ひき肉
150g
だし汁
350cc
小さじ1/3
みりん
大さじ1
薄口
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、しばらく水に晒しアクを抜く
    。玉ねぎはスライスする
  2. 2
    鍋にひき肉を入れ、火にかけひき肉がパラパラになったら、じゃが芋を加える
  3. 3
    全体を1分ほど炒めたら、だし汁と塩を加える
  4. 4
    落し蓋をして中火で、5分ほど煮たら、醤油みりんを加える。更に5,6分そのまま煮込む
  5. 5
    ジャガイモがほぼ柔らかくなったら、凍ったままのかぼちゃとえんどう豆を加える
  6. 6
    5,6分煮込み、味がしみたら、じゃが芋とかぼちゃを器に取り出す
  7. 7
    再び火にかけ、煮汁の味を整え片栗粉でとろみを付け⑤の器に加えれば完成です

おいしくなるコツ

じゃが芋とかぼちゃの入れるタイミングを測って下さい かぼちゃは皮を下にして加えて下さい

きっかけ

和食な献立を作りたかったので

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする