じゃが芋とかぼちゃのひき肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- じゃが芋
- 500g
- えんどう豆(塩茹で済み)
- 60h
- 冷凍カボチャ
- 4コ
- ひき肉
- 150g
- だし汁
- 350cc
- 塩
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1
- 薄口
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、しばらく水に晒しアクを抜く
。玉ねぎはスライスする
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- 2
- 鍋にひき肉を入れ、火にかけひき肉がパラパラになったら、じゃが芋を加える
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- 3
- 全体を1分ほど炒めたら、だし汁と塩を加える
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- 4
- 落し蓋をして中火で、5分ほど煮たら、醤油みりんを加える。更に5,6分そのまま煮込む
-
- 5
- ジャガイモがほぼ柔らかくなったら、凍ったままのかぼちゃとえんどう豆を加える
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- 6
- 5,6分煮込み、味がしみたら、じゃが芋とかぼちゃを器に取り出す
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- 7
- 再び火にかけ、煮汁の味を整え片栗粉でとろみを付け⑤の器に加えれば完成です
おいしくなるコツ
じゃが芋とかぼちゃの入れるタイミングを測って下さい
かぼちゃは皮を下にして加えて下さい
きっかけ
和食な献立を作りたかったので
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