すいかの酢の物(ソムタム風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
すいかの白い部分を使って、エスニックテイストの酢の物(ソムタム風)に。パパイヤやウリで作るよりも、ほんのりとした甘さがあります

材料(2人分)

すいか(白い部分)
120g
適宜
★干しエビ
大さじ1/2
★干しエビの戻し汁
大さじ1/2
★米酢
大さじ2
★ナンプラー
小さじ1/2
★塩
少々
★鷹の爪
1/2本
★ニンニク
1/2かけ
スライスアーモンド
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しエビは戻し、細かく刻む。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は輪切り。
  2. 2
    干しエビの戻し汁、ニンニク、鷹の爪、干しエビを器に入れ、レンジで約30秒ほど加熱する
  3. 3
    ②を取り出し★印の他の材料も加え混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
  4. 4
    すいかの白い部分はピーラーなどを使い、細く千切りにし、ボウルに入れ塩(ひとつまみ)を混ぜあわせ、5分ほどおき、出た水気を切る
  5. 5
    器に④を入れ、③をかけ、仕上げにスライスアーモンドを散らせば完成です

おいしくなるコツ

ノンオイルで仕上げています。必要であれば、ピーナッツオイルなどをドレッシングに加えて下さい。 ②ニンニクの香りがお好きな方は、加熱しなくてもOKです。 酢のかわりに、ライム、レモン汁で作ればなお、本格的

きっかけ

大きなでんすけすいかを頂いたので、美味しく食べ尽くせるお料理を考えました

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
スイカ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする