すいか食べきり★すいかの柴漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
すいかの白くて甘くない部分を使って、しば漬けを作ってみました

材料(数人分)

すいか(白い部分)
200グラム
きゅうり
1本
生姜
ひとかけ
もみシソ
40グラム
赤梅酢
適宜
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはへたを取り、4cm長さに切り、更にたてに 四つ割りにし、スプーンなどを使ってたねの部分を、取り外す
  2. 2
    スイカの白い部分は、皮を取り、きゅうりと同じ大きさになるように切る
  3. 3
    生姜は皮を剥き千切りにし、ボール入れ、すいか、きゅうり、塩を加えて混ぜ合わせ、1時間ほど多く
  4. 4
    水分を捨て保存容器に入れ、味醂、もみしそ、赤梅酢を入れる
  5. 5
    時々、かき混ぜながら半日ほど漬ける
  6. 6
    ※揉みしそをお持ちでない方は、叩いた梅干し、赤しそ、酢、味醂などで調味液を作ることが出来ます

おいしくなるコツ

赤梅酢は材料が、ひたひたになる程度、入れてください。塩分が強いようなら、米酢や味醂を使って調整して下さい。那須屋 大根 みょうがなど一緒につけ込むと嬉しいです

きっかけ

大きなデンスケすいかを頂いたので、食べきりレシピとして考えました

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
スイカ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする