材料(4~5人分)
- お好み焼き粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 3カップ
- たこ
- 150g程度
- 長ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 1枚
- 揚げ玉
- 大さじ4~5
- 紅生姜
- 30~40g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- たこは1cm角程度に切り揃えておきます。
-
- 2
- 長ねぎ・キャベツ・紅生姜はみじん切りにします。
-
- 3
- ボールに卵を溶きほぐし、水を加え、よく混ぜます。
-
- 4
- 3にお好み焼き粉を加え、だまが無くなるまで混ぜます。
-
- 5
- 4に2と揚げ玉を加え、軽く混ぜておきます。
-
- 6
- たこ焼き器を温め、薄くサラダ油をひき、5の生地を流します。
-
- 7
- 6の1のたこを一つずつ加え、周りが焼けてきたら裏返し、丸くして全面焼けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソース&マヨ&青のりや、醤油&マヨ&一味唐辛子を掛けると美味しい!!
きっかけ
たこ焼きパーティーをしようと・・・