卵牛乳白砂糖なし 玉ねぎ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
畑の玉ねぎがほのかに香るケーキです。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
110cc
菜種油
大さじ2
玉ねぎ(自家栽培)
小1/2個
てんさい糖
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、小鍋に入れます。てんさい糖・水を加えて弱火でことこと煮ます。水分がなくなれば火を止め冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BP・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、さらに1を加えて混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めたらシートを剥がして切り分けます。

おいしくなるコツ

玉ねぎに甘みと水分があるので、豆乳とてんさい糖は少なめでもいいです。もちろんてんさい糖を多くしてもOKです。

きっかけ

収穫した玉ねぎを甘煮にしてケーキに入れてみました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 玉ねぎ 炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする