材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g(小さじ1/2)
- バター(マーガリン)
- 40g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- L1個
- レーズン
- 100g
作り方
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- 1
- バターを常温で柔らかくし、ボールで砂糖とよく混ぜます。
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- 2
- 1に溶いた卵の50g分を加えて混ぜます。
(残りは艶出し用にとっておきます)
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- 3
- 2にふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくり混ぜます。
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- 4
- 3にレーズンを加えて、均等になるように混ぜます。
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- 5
- 4をクッキングシートの上に乗せ、その上にラップを乗せて手か綿棒で5mm程度の厚さになるまで伸ばします。
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- 6
- 5を170度で予熱したオーブンで18~20分焼いたら、出来上がり♪
(冷めてからの方が切りやすい!!)
おいしくなるコツ
甘めがお好みの場合は、砂糖を増やしてください。
(上記分量はバターの塩気も感じる甘じょっぱい寄りの仕上がりです)
きっかけ
家族の好きなオールレーズンを作りたくて・・・