卵牛乳白砂糖なし 金柑入り ふわっと炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
自家製の金柑甘煮を混ぜ込みました。豆乳・油を泡立てたのでフワッとしました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
自然塩
一つまみ
金柑の甘煮(レシピあり)
30g
有機無調整豆乳
140cc
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。別のボウルに豆乳・油を入れてよく泡立てます。金柑は小さく刻みます。
  2. 2
    粉類のボウルに泡立てた豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3
    2に金柑を加え、ざっくり混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、3を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がし、切り分けます。

おいしくなるコツ

豆乳・油は泡立てば充分です。粉類に混ぜ込んで水気が足りなければ、少しだけ泡立てて足します。

きっかけ

金柑入りの炊飯器ケーキが美味しかったので、今回は豆乳を泡立ててふわっと仕上がるようにしました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
きんかん
関連キーワード
金柑 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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