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卵牛乳白砂糖なし 米粉100% ソフトクッキー♪ レシピ・作り方

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mak789
玄米粉と米ぬかでクッキーを焼きました。トッピングはレーズンです。

材料(5人分)

有機玄米粉
2/3カップ
空炒りした米ぬか
1/3カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすりきり1.5
てんさい糖
大さじ3.5
自然塩
一つまみ
有機レーズン
10コ
有機無調整豆乳
50cc
菜種油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。生地をまるめて並べ、レーズンを飾ります。フタをして弱火で30分焼きます。
  3. 3
    焼きあがれば取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

この豆乳の量ならなんとか生地がまとまります。米粉はパサつきやすいので油は多めにしました。焼いている間は生地の位置を変えたりして焦げ付きを防ぎます。

きっかけ

集まりに参加する時に小麦粉アレルギーの子供たちへの手土産に焼きました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
米粉 クッキー マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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