材料(2人分)
- 卵
- 3コ
- 紅しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- レシピID: 1760003712
- あおさ海苔
- 2つかみ
- 醤油
- 小さじ1/3
- 塩
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割りほぐし、あおさ、紅しょうが、醤油を入れ混ぜ合わせる(塩で味を整える)
-
- 2
- 卵焼き器にサラダ油を塗り、火にかけ充分に温まったら、1/2量の卵液を入れる
-
- 3
- 菜箸で卵液の表面をつつきながら、卵に火を入れ半熟状態になったら、卵を向こう側から手前に向かって巻く
-
- 4
- 卵を片側に寄せ、再びサラダ油を塗り、卵液を入れ、再び半熟状態になったら最初の卵を芯にして巻く
-
- 5
- 卵が焼けたら火を止め、形を整え、粗熱を取り1/4に切り分ける
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
紅しょうがは市販の物でもOKです。これから梅干し用に揉みしそが出回ってきます。梅干しをつけたら、是非紅しょうがにもチャレンジして下さい。
きっかけ
何か夕飯が物足りないと思ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません