材料(2,3人分)
- 茎わかめ
- 50g
- 割干し大根(乾燥した状態で)
- 15g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆生姜の絞り汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茎わかめは洗い、4cm長さに切り、水に漬けしっかりと塩出しする
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- 2
- 割干し大根をさっと水洗いし、耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ、割干し大根を戻す
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- 3
- ②が戻ったら余分な水分を捨て、①の茎わかめと☆印を加える
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- 4
- そのまま、30分ほど置けば完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
②割干し大根がすっかりかぶる程度の熱湯を注ぎ、耐熱容器に蓋をして戻して下さい
③味醂のアルコールが気になる場合は予め味醂をレンチンしてアルコールを飛ばして下さい
きっかけ
和風のカレーに合わせたお漬物を考えました
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