割干し大根と茎わかめのたまり漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
コリコリした食感が楽しい、お漬物。ご飯との相性は抜群。お酒のお供にも

材料(2,3人分)

茎わかめ
50g
割干し大根(乾燥した状態で)
15g
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1/2
☆生姜の絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは洗い、4cm長さに切り、水に漬けしっかりと塩出しする
  2. 2
    割干し大根をさっと水洗いし、耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ、割干し大根を戻す
  3. 3
    ②が戻ったら余分な水分を捨て、①の茎わかめと☆印を加える
  4. 4
    そのまま、30分ほど置けば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

②割干し大根がすっかりかぶる程度の熱湯を注ぎ、耐熱容器に蓋をして戻して下さい ③味醂のアルコールが気になる場合は予め味醂をレンチンしてアルコールを飛ばして下さい

きっかけ

和風のカレーに合わせたお漬物を考えました

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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