卵牛乳白砂糖なし さつま芋と粒あん プチタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
さつま芋クリームと粒あんをぎっしりタルトに詰めました。

材料(7人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~空炒りした米ぬか
1/3カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~自然塩
小さじ1/3
~有機無調整豆乳
大さじ3.5
~菜種油
大さじ4
フィリング~さつま芋クリーム(レシピあり
適量
~粒あん(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップに7分目くらいまで敷きつめます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。
  3. 3
    焼きあがれば取り出して冷まします。
  4. 4
    タルトにさつま芋クリームを2/3くらいまで詰めます。その上に粒あんを広げ、仕上げにさつま芋クリームを盛ります。

おいしくなるコツ

さつま芋クリームも粒あんもやや甘めの方が美味しいです。タルトを焼いている間は、カップの位置を変えて焼きムラをなくします。

きっかけ

市販のさつま芋が甘かったので、クリームにして、タルトに粒あんを一緒に詰めました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト さつま芋クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする