材料(4~6人分)
- ※強力粉
- 250g
- ※グラハム粉
- 50g
- ※ドライイースト
- 小さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※塩
- 小さじ1
- ※サラダオイル
- 30g
- ぬるま湯
- 150cc
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ3(約40g)
- ★小麦粉
- 15g
- ★バニラエッセンス
- 5振り
作り方
-
- 1
- ※をビニール袋に入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、捏ねていきます。
(ゆるめの生地なので、直接触るとべたつきます)
-
- 2
- 生地が滑らかになって、まとまってきたら、少し余裕を持たせてビニール袋の口を締め、1.5倍強になるまで一次発酵させます。
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- 3
- 耐熱容器に★を入れて混ぜ、500wレンジで2分加熱してから混ぜ、これをもう一度繰り返して、冷ましておきます。
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- 4
- 2に打ち粉、5~6等分して3のクリームを包んで成形します。
-
- 5
- 4を二次発酵させ、その間にオーブンを180℃に予熱します。
-
- 6
- 180℃で15分焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
とにかく簡単に、自分好みの生地でクリームパンを作りたくて・・・
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