【スパークリングに合う】基本のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 8枚
- 玉ねぎ
- 100g
- サラダ油
- 少々
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★卵
- 1個
- ☆キャベツのゆで汁
- 3カップ
- ☆チキンコンソメ
- 1個
- ☆ローリエ
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは塩を入れた熱湯でやわらかくなるまでゆで、冷水に取って水分を切る。
芯の部分をそぎ落とし、水分をしっかりふいてみじん切りにする。
※キャベツのゆで汁はスープ用にとっておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
サラダ油少々を熱したフライパンに入れ、炒めて冷ましておく。
-
- 3
- パン粉は牛乳と合わせておく。
-
- 4
- イタリアンパセリはみじん切りにする。
-
- 5
- ボウルに牛ひき肉、玉ねぎのみじん切り、3のパン粉、★を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、キャベツの芯のみじん切りも加えてさっと混ぜて8等分にする。
-
- 6
- キャベツの葉の水分をふき、5のタネをおいてくるくる巻き、両端を中に押し込む。
8個作ったら鍋に並べる。
-
- 7
- 6の鍋に☆を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をずらしておき、30分ほど煮込む。
-
- 8
- イタリアンパセリをみじん切りにして7に加え、味を見て必要であれば塩・コショウして出来上がり。
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