材料(4~人分)
- 甘エビの殻(頭や尾など)
- 300g
作り方
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- 1
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- ↑ 身を取り出した甘エビの頭と尾です。
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- 2
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- レンジで15分くらい加熱して、水分を除く。
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- 3
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- ハンドミキサーやミルなどで粉状にする。
水分がありますが、粉々になったらOKです。
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- 4
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- フライパンに入れて乾煎りする。パチパチ音がして、だんだん軽くなってきます。
パラパラになったら出来上がりです。
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- 5
- * 野菜炒めや焼きそば、味噌汁、うどんやそばにも、美味しい出汁がでます。
おいしくなるコツ
1 の手順で、沸騰させたお湯に数分入れて煮込むとよい出汁がでます。スープやみそ汁にどうぞ。
出汁を取ったあと 2 の手順から始めてもOKです。
4 の手順では、鰹節や白ごま、塩を加えれば振りかけになります。
きっかけ
甘エビを無駄なく食べる方法を教えてもらいました。
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