材料(2~人分)
- こんにゃく
- 150g
- ごぼう天
- 8本
- ○ めんつゆ
- 大さじ 3~4
- ○ 水
- 200㏄
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- 分葱(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
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- こんにゃくはあく抜きをして、食べやすい大きさにちぎる。
ごぼう天は斜め半分に切り、沸騰したお湯で油抜きをする。
-
- 2
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- フライパン(鍋)にごま油と鷹の爪、こんにゃくを入れて炒める。こんにゃくがなじんだら○を入れて数分煮る。
灰汁が出るので取る。
-
- 3
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- ごぼう天を入れて煮汁がなくなるまで炒めにする。
そのまま冷ましておく。
-
- 4
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- お皿に盛って分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにするとごぼう天がしょっぱくなってしまうので注意してください。
きっかけ
こんにゃくとごぼう天があったので。
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