卵牛乳油白砂糖なし ゆず入り 豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

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mak789
無農薬のゆずをまるごと入れた豆腐クリームです。

材料(5~8人分)

てんさい糖
大さじ4~5
木綿豆腐
200g
バニラエクストラクト
小さじ1/2
ゆず皮(無農薬・すりおろしたもの)
小さじ1/2
ゆず果汁(無農薬)
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を適当に切り、沸騰したお湯で5分茹でます。茹であがれば器に入れ、1時間ほど置いて水気を切ります。
  2. 2
    ゆずの皮をすりおろし、果汁を絞ります。小さくちぎった豆腐・ゆず皮・ゆず果汁・てんさい糖・バニラエクストラクトを合わせてミキサーにかけます。
  3. 3
    なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。そのままでも美味しいですし、お菓子にも使えます。

おいしくなるコツ

ゆず皮とゆず果汁は使う時におろします。冷蔵庫で保存できますが、数日で使い切りましょう。

きっかけ

無農薬のゆずを頂いたので、豆腐クリームに入れてみました。

公開日:2012/12/29

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ゆず 豆腐クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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