卵牛乳白砂糖なし 南瓜クリームで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
南瓜クリームにシナモンを利かせてサンドしました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
160cc
菜種油
10~20cc
有機レーズン
大さじ2
かぼちゃクリーム
適量
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃクリームを作る時、柔らかくなったかぼちゃの皮をよけて細かく刻んでおきます。
  2. 2
    レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3
    クッキングシーを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分に切ります。
  5. 5
    下の生地の上にかぼちゃクリームを広げ、刻んだ皮・レーズンを散らします。シナモンを振りかけ、上の生地をかぶせます。
  6. 6
    上の生地の上の外縁にかぼちゃクリームを絞りだして飾り、皮を飾ります。切り分けて、さらにかぼちゃクリームとレーズンを飾ります。

おいしくなるコツ

飾り付けはお好みでアレンジしてください。シナモンが苦手なら無しでOKです。お好きならたっぷりどうぞ。

きっかけ

かぼちゃクリームをいっぱい作ってあったので、デコレーションケーキにしてみました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃクリーム 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする