卵牛乳油白砂糖なし 紫芋クリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
紫色のきれいなクリームです。

材料(10人分)

紫芋(自家栽培)
大1個(400g)
てんさい糖
大さじ6
有機無調整豆乳
20cc

作り方

  1. 1
    紫芋をよく洗い、太いものは半分くらいに切ります。鍋にたっぷり水を張って強火にかけ、紫芋を入れます。沸騰したら中火で茹でます。柔らかくなれば取り出します。
  2. 2
    熱いうちにマッシャーで皮ごと潰します。皮の硬いものなどはよけます。てんさい糖・豆乳を加え、よく練ります。
  3. 3
    なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。そのままでも美味しいですし、ケーキのトッピングなどに使えます。1週間くらいで使い切ります。

おいしくなるコツ

紫芋は甘さ控えめなので、てんさい糖はやや多めに入れます。味を見ながら好みの甘さにしてください。

きっかけ

きれいな紫色のクリームを使いたかったので、作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
紫芋 クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする