材料(数人分)
- 甘湯葉(乾燥)
- 80g
- チリメンジャコ
- 30g
- 実山椒(した処理済み)
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 甘湯葉です。もえぎ湯葉と、普通の湯葉の2種類が入っていました
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- 2
- 湯葉をひたひたの水に漬け戻す
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- 3
- 鍋にチリメンジャコを入れ、弱火にかけ、暫く炒る
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- 4
- ②をつけ汁ごと入れ、酒、醤油を加え、中火くらいで、水分がなくなるまで炒りつける
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- 5
- 実山椒を加え混ぜ合わせれば出来上がりです
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- 6
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おいしくなるコツ
チリメンジャコに塩気がありますので、最初、お醤油は大さじ1/2程を入れ、味を見て醤油を加えて下さい
きっかけ
京都の錦市場に甘湯葉を買いに行きました
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