京のおばんざい★甘湯葉の佃煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
湯葉を引いた鍋底に残る、甘湯葉を使った常備菜です

材料(数人分)

甘湯葉(乾燥)
80g
チリメンジャコ
30g
実山椒(した処理済み)
20g
大さじ1
醤油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    甘湯葉です。もえぎ湯葉と、普通の湯葉の2種類が入っていました
  2. 2
    湯葉をひたひたの水に漬け戻す
  3. 3
    鍋にチリメンジャコを入れ、弱火にかけ、暫く炒る
  4. 4
    ②をつけ汁ごと入れ、酒、醤油を加え、中火くらいで、水分がなくなるまで炒りつける
  5. 5
    実山椒を加え混ぜ合わせれば出来上がりです
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

チリメンジャコに塩気がありますので、最初、お醤油は大さじ1/2程を入れ、味を見て醤油を加えて下さい

きっかけ

京都の錦市場に甘湯葉を買いに行きました

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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